Doenças inflamatórias bacterianas que afetam o sistema nervoso de ruminantes no Rio Grande do Sul - Konradt , Guilherme (2016)
Distúrbios do sistema nervoso central (SNC) em ruminantes abrangem um importante grupo de enfermidades responsáveis por grandes perdas econômicas em todo o mundo. As principais doenças neurológicas causadas por bactérias em ruminantes e que envolvem processos inflamatórios incluem listeriose, leptomeningites e meningoencefalites supurativas, abscessos cerebrais e medulares, empiema basilar e neurotuberculose. Esta dissertação teve por objetivo a caracterização epidemiológica, patológica, microbiológica e imuno-histoquímica das doenças inflamatórias de origem bacteriana que afetam o SNC de ruminantes no Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo retrospectivo no período compreendido entre janeiro de 1996 a dezembro de 2015, onde um total de 3.274 bovinos, 596 ovinos e 391 caprinos foram avaliados. Destes, 219 bovinos, 21 ovinos e sete caprinos foram diagnosticados com doenças inflamatórias no SNC. As doenças neurológicas inflamatórias de origem bacteriana totalizaram 60 casos divididos em 34 bovinos, 19 ovinos e sete caprinos, os quais foram subdivididas em: meningoencefalite por L. monocytogenes (oito ovinos, cinco caprinos e quatro bovinos), leptomeningite e meningoencefalite supurativa (14 bovinos, dois caprinos e um ovino), abscessos cerebrais (seis bovinos e dois ovinos) e medulares (sete ovinos), empiema basilar (quatro bovinos e um ovino) e neurotuberculose (seis bovinos). O exame imuno-histoquímica foi realizado em todos os casos diagnosticados com listeriose (anticorpo anti-L. monocytogenes), meningite e meningoencefalite supurativa (anticorpo anti-Escherichia coli) e neurotuberculose (anticorpo anti-Mycobacterium tuberculosis). A meningoencefalite por L. monocytogenes representou a principal enfermidade neurológica em ovinos e caprinos, seguido dos abscessos medulares em ovinos. Nos bovinos, a leptomeningite e meningoencefalite supurativa foi a doença neurológica mais prevalente para a espécie, frequentemente relacionada com a falha na transmissão da imunidade passiva. O empiema basilar, frequentemente diagnosticado em bezerros, está diretamente relacionado com o manejo do desmame interrompido através da utilização de tabuletas nasais. A neurotuberculose causada por Mycobacterium spp. é uma importante doença neurológica em bovinos jovens e deve ser considerada como diagnóstico diferencial de doenças neurológicas. Dos dados analisados neste período, as doenças neurológicas inflamatórias bacterianas representaram um total de 24,3% entre as doenças neurológicas inflamatórias diagnosticadas neste período e, com isso, conclui-se que representam importantes causas de mortalidade para os ruminantes domésticos.