Mercado de trabalho criativo no Brasil : persistência nas ocupações e análise dos salários dos indivíduos ocupados - Ribeiro, Silvia Barbosa (2024)
Esta dissertação explora a dinâmica do mercado de trabalho na economia criativa brasileira, com um enfoque particular nas características ocupacionais e seus impactos no desenvolvimento setorial. A análise utiliza dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua Trimestral (PNADC) de 2012 a 2022, aplicando modelos logit e multinomial para examinar os determinantes da permanência em ocupações criativas e as transições para atividades não criativas. Os resultados encontrados em todos os modelos revelam uma convergência entre os fatores mais significativos que influenciam as avaliações no mercado de trabalho criativo. Esses fatores incluem: permanecer na mesma ocupação no período anterior, alcançar níveis de escolaridade de ensino médio completo ou ensino superior, manter um vínculo trabalhista informal, residir em áreas metropolitanas e pertencer à região sudeste. Essas conclusões reforçam a importância desses elementos como impulsionadores das dinâmicas do mercado de trabalho e destacam a importância de considerar aspectos demográficos na formulação de políticas públicas para o setor. Em termos de remuneração, os resultados indicam que os rendimentos são significativamente maiores para homens e para indivíduos residentes em áreas metropolitanas, com uma vantagem salarial acentuada nos setores criativos comparados aos não criativos. A experiência de trabalho eleva os rendimentos mais substancialmente na economia criativa do que no restante da economia brasileira, sugerindo que a acumulação de capital humano é particularmente valorizada nestes setores. Além disso, a análise setorial detalha como diferentes regiões do Brasil influenciam os salários, com os centros urbanos oferecendo melhores condições salariais devido à sua capacidade de promover e reconhecer a inovação. O modelo KaplanMeier foi aplicado para avaliar a probabilidade de permanência no emprego ao longo do tempo, indicando que a escolaridade e o tipo de vínculo trabalhista são fatores críticos. Trabalhadores com vínculos formais e aqueles com um nível de escolaridade mais elevado tendem a ter uma maior probabilidade de permanência no emprego. As curvas de sobrevivência mostram que, enquanto os trabalhadores com vínculos informais enfrentam maior instabilidade, aqueles em posição de empregador demonstram a menor probabilidade de transição para a desocupação. Por fim, esta dissertação contribui para uma compreensão mais profunda das complexidades do mercado de trabalho na economia criativa, sublinhando a necessidade de abordagens políticas que considerem as nuances educacionais, demográficas e regionais. Estes insights podem orientar decisões políticas que visem fortalecer e sustentar o crescimento da economia criativa no Brasil, reconhecendo seu potencial como motor de desenvolvimento econômico e social.