The diffusion of military power : a neoclassical realist analysis - Dall'Agnol, Augusto César (2023)
Esta tese de doutorado explica por que alguns Estados conseguem tirar proveito da difusão das principais inovações militares, enquanto outros não conseguem. Nela, aprofunda-se o desenvolvimento do Realismo Neoclássico, respondendo a questões negligenciadas pelo Neorrealismo Estrutural e pela Teoria da Capacidade de Adoção. Enquanto o primeiro ignora conscientemente as causas que limitam a difusão militar e se os Estados são bem-sucedidos ou não em se beneficiar dos processos de difusão, a segunda faz o mesmo enfatizando demasiadamente os aspectos organizacionais da difusão em detrimento das preferências das elites políticas e das alianças internacionais. Em geral, estudos sobre difusão militar concentraram-se em estudos de caso ou em comparações de pequeno-n em termos de inovações tecnológicas militares específicas. Este trabalho é explícito sobre as condições necessárias e suficientes, os processos e os mecanismos causais envolvidos. Também desenvolve e testa hipóteses com observações intermediárias, abrangendo 34 países e 32 tecnologias, de 1991 a 2014. Esse modelo analítico combina dois principais métodos em uma análise realista neoclássica: a Análise de Correspondência Múltipla (MCA) e a Análise Qualitativa Comparativa de Conjuntos Difusos (fsQCA). Ao explicar a difusão militar de forma mais estratégica e comparativa, pode-se avaliar se a difusão de inovações militares leva à centralização ou descentralização do poder no sistema internacional. Em resumo, a vantagem do atraso, a capacidade logística e a ausência de alianças são condições necessárias, mas triviais, para uma difusão militar bem-sucedida. Por outro lado, a presença ou ausência de ameaça são as únicas duas condições que se mostraram "quase necessárias" para a difusão militar bemsucedida ou mal-sucedida, respectivamente.