O papel verde dos jornais : presença do discurso ambiental na imprensa diária do interior do Rio Grande do Sul - Rocha, Mario Eugenio Villas-Boas da (2013)
A temática ambiental é, simultaneamente, simples e complexa. Simples, devido ao entendimento universal de suas mensagens essenciais, as quais não estão condicionadas a espaços geográficos ou culturais. Complexa, pois cada unidade de informação integra teias de interações cada vez mais amplas cuja expressão maior é a vida – biodiversidade – no planeta que acolhe a espécie humana. O estudo identifica e analisa o discurso sobre o meio ambiente presente em 17 dos 38 jornais diários impressos do interior do Rio Grande do Sul que foram identificados em 2010 quando da definição da amostra. Foram extraídas 294 sequências discursivas das 2.914 páginas de 92 edições impressas na semana de 1º a 7 de abril de 2011 e elas evidenciam que, embora ocorra a cessão de espaços editoriais para apresentação de conteúdos de impacto local, predominantemente, estes surgem como expressões fragmentadas da realidade. Discute-se a construção do discurso ambiental como produto jornalístico elaborado com sensibilidade cidadã, qualificação técnica e intencionalidade educativa.