Emprego de espectroscopia no infravermelho médio e técnicas quimiométricas em estudos de documentoscopia e datiloscopia para fins forenses - Santos, Victória Zagna dos (2024)
A constante evolução das ciências forenses conta com o desenvolvimento e aprimoramento de métodos investigativos, bem como com profissionais especializados em diversas áreas de aplicação. As amostras a serem investigadas podem ser macro ou microscópicas, tendo como característica em comum a preferência por metodologias que sejam rápidas e não-destrutivas. O presente trabalho teve como objetivo estudar o emprego de espectroscopia no infravermelho médio com transformada de Fourier por reflexão total atenuada (ATR-FTIR) associado a quimiometria em diferentes aplicações forenses. Num primeiro estudo, espectros de traços de 3 canetas esferográficas (sendo 2 de mesma marca e cor diferente e uma de marca diferente) aplicados em 4 papéis (que diferenciaram em gramatura, nacionalidade e matriz), foram pré-processados e diferenciados por PCA, LDA e PLS-DA, sendo na LDA empregado dois métodos de seleção de variáveis, GA e SPA. Os modelos não-supervisionados e supervisionados separaram com sucesso as 3 canetas nos papéis brancos e demonstraram elevada contribuição do papel nos espectros. Para os modelos supervisionados as figuras de mérito ficaram entre 80 e 100%. Um segundo estudo foi feito com amostras de impressões digitais com o objetivo de diferenciar tempo e condição de armazenamento. Foram obtidos espectros de impressões digitais latentes de 19 pessoas do sexo masculino, aos quais foi aplicado HCA para selecionar os mais semelhantes entre as triplicatas e após foram pré-processados. A PCA aplicada aos dados demonstrou que há significativa preservação nas amostras armazenadas ao abrigo da luz entre 0 e 7 dias, mas que há uma tendência em atingir similar padrão de envelhecimento em 30 dias. Na modelagem por LDA foi avaliado o desempenho de quatro métodos de seleção de variáveis, GA, AOC, SW e SPA, resultando todos em excelentes figuras de mérito, assim como modelo PLS-DA. Portanto, ATR-FTIR associada a técnicas quimiométricas demonstra grande potencial para aplicação em casos forenses, sendo uma metodologia eficaz, rápida, de baixo custo e com preservação da integridade amostral.