A urgência odontológica na rede de atenção às urgências e emergências no Sistema Único de Saúde - Frichembruder, Karla (2019)
Nos últimos anos, um forte estímulo à organização e à implantação das redes de atenção vem sendo realizado de forma garantir a universalidade e a integralidade da atenção, a equidade do acesso e a consolidação do pacto cooperativo entre as instâncias de gestão no Sistema Único de Saúde (SUS). Dentre as redes prioritárias de saúde encontra-se a rede de atenção às urgências e emergências, arranjo que busca ampliar e qualificar o acesso humanizado e integral aos usuários em situação de urgência nos serviços de saúde de forma ágil e oportuna. Esta rede é constituída por diversos pontos de atenção articulados cuja interface depende da disponibilidade, do acesso e da capacidade de rápida comunicação entre os pontos. O objetivo desta tese foi o de conhecer, descrever e analisar a situação da atenção às urgências odontológicas na Rede de Atenção às Urgências e Emergências do Sistema Único de Saúde. Para isso, foi realizada uma revisão de escopo sobre o uso de serviços de urgência no SUS no Brasil, um estudo de séries temporais a partir dos registros de atendimento de urgência odontológica do Sistema Ambulatorial do SUS e um estudo sobre a atenção às urgências odontológicas em Estratégia de Saúde da Família em um município metropolitana de Porto Alegre. A revisão de escopo foi realizada utilizando como fonte de estudos primários as bases de dados Medline (PubMed), Embase e Web of Science, desde os seus inícios até setembro de 2018. A seguinte questão de pesquisa foi utilizada “O que é tem sido estudado sobre a utilização da rede de atenção de urgências odontológicas nos serviços públicos do SUS?” O referencial teórico foi o modelo comportamental de uso de serviços de saúde de Andersen e Davidson. Foram identificados dezesseis estudos primários. Os resultados evidenciaram os fatores determinantes com maior participação de fatores capacitantes organizacionais. Foram encontradas lacunas de pesquisa em todas as dimensões. O estudo de séries temporais para o Brasil foi realizado no período de 2008 a 2015 com dados dos atendimentos de urgência odontológica de estabelecimentos classificados como de atenção primária e secundária, esta agrupada em serviços especializados e hospitalares e com dados populacionais extraídos através do Departamento de Informática do SUS. Foi realizada a análise descritiva, gráfica, estimação da tendência através de regressão de Prais-Winsten que permitiu classificar as taxas como ascendentes (p<0,05 e coeficiente de regressão positivo), declinantes (p<0,05 e coeficiente de regressão negativo) ou estacionárias (p>0,05) e possibilitou quantificar as médias anuais de aumento ou declínio dos coeficientes segundo a metodologia de Antunes e Cardoso. Os resultados confirmam que todos os pontos de atenção realizam todos os tipos de atendimento e que a maior frequência segundo o tipo de atendimento obedece a densidade tecnológica de cada ponto. A série temporal do total de atendimentos de urgência em estabelecimentos de atenção primária em saúde entre 2008 e 2015 foi ascendente. O estudo na Estratégia de Saúde da Família utilizou dados de um estudo exploratório de aplicação de uma matriz de alocação de recursos para o cuidado em saúde bucal e descreveu e analisou transversal e longitudinalmente os casos classificados como urgência segundo o sexo, faixa etária, cor/raça e ESF. Foi realizada análise descritiva, teste do qui-quadrado de Pearson, teste de Fisher, regressão de Poisson com variância robusta bruta e teste de Kaplan-Meier, com nível de significância foi de 0,05%. Com os resultados, foi possível gerar um fluxograma do atendimento de urgência odontológica em ESF e descrever prevalência, incidência e recorrência de usuários classificados como em situação de urgência. Os estudos permitiram concluir que a atenção primária tem papel fundamental na atenção às urgências odontológicas, mas que há necessidade de melhorias na retenção e acompanhamento das pessoas em situação de urgência. Neste sentido, o uso da matriz classificatória pode contribuir para o acompanhamento da atenção em saúde bucal. O estudo da série histórica confirmou a fragilidade referente ao acolhimento com classificação de risco encontrada na revisão de escopo. Ressalta-se que a temática de atenção às urgências odontológicas precisa ser mais explorada e que as lacunas evidenciadas na revisão de escopo realizada podem auxiliar no planejamento de novos estudos.