Efeito da exposição a imagens relacionadas ao álcool nos vieses de atenção e de avaliação para o cigarro - Cunha, Silvia Mendes da (2010)
Os vieses atencional e avaliativo para imagens relacionadas ao cigarro foram mensurados após a exposição a imagens relacionadas ao álcool (IA) ou controle (IC) através de uma tarefa de atenção visual. Participaram 40 universitários de 19 a 30 anos (M=23 anos) bebedores fumantes designados aleatoriamente para a condição IA ou IC. Além dos vieses, foram avaliados: beber problemático (através do Alcohol Use Disorders Identification Test), e severidade da dependência de nicotina (Questionário de Tolerância e Fagerstron). Os fumantes apresentaram viés atencional e avaliativo para as imagens relacionadas ao fumar. A exposição prévia a pistas associadas ao beber elevou o viés avaliativo (mas não o atencional) para imagens relacionadas ao cigarro. Observou-se alta freqüência de bebedores problemáticos, porém, baixo grau de dependência em nicotina. As implicações destes resultados para a prevenção ao fumo e ao beber abusivo entre universitários foram discutidas.