O projeto “Um Computador por Aluno” no Brasil : uma história e experiência por concluir - Alvarez, Cezar Santos (2015)
Este trabalho busca resgatar a experiência piloto brasileira da implementação das tecnologias digitais no processo de aprendizado na modalidade de Um Computador por Aluno (UCA) inspirado na iniciativa do projeto One Laptop per Child (OLPC) conduzido por Nicholas Negroponte e Seymour Papert, no MediaLab do Massachusetts Institute of Technology (MIT/USA). O UCA, desenvolvido como projeto piloto em 270 escolas públicas brasileiras, teve seu início no final de 2009. Com entrevistas de 13 Diretores de escolas de distintas regiões do país é estabelecida uma comparação com os princípios, diretrizes e propostas contidas nos documentos originais da Coordenação do Projeto e do MEC, assinalando aderências, contrastes e lacunas. O trabalho recolhe um amplo espectro da história de desenvolvimento do Projeto UCA no Brasil desde seu lançamento em janeiro de 2005 em Davos (Suíça) durante o Fórum Econômico Mundial até a realização das entrevistas entre 2013 e 2014. Apresenta, a partir de diferentes momentos da elaboração de Seymour Papert, do início dos anos 70 até 2001, um conjunto de referências teóricas para a discussão da implementação destas tecnologias digitais na instituição Escola com destaque as muitas tensões daí surgidas resultantes das inovações geradas e seus impactos nas várias dimensões da escola, de sua gestão às práticas e modelos pedagógicos e, principalmente, as modificações no papel e relação do professor e os alunos.