Educação e cultura visual : uma trama entre imagens e infância - Cunha, Susana Rangel Vieira da (2005)
Educação e Cultura Visual: uma trama entre imagens e infância procura examinar as imagens no contexto das escolas infantis, tendo como referência as ambiências das salas de aula. O conjunto formado pelas imagens é entendido como um cenário, como um texto visual, que ultrapassa sua função decorativa, exercendo uma pedagogia da visualidade, entendida como os modos das crianças verem e entenderem o mundo. O objetivo investigativo e analítico deste trabalho recai sobre como se constituem e se instituem as imagens nas instituições escolares, bem como os usos pedagógicos atribuídos a elas. Para entender como as imagens assumem um caráter pedagógico nas escolas pesquisadas, busco entender como essa concepção foi construída em diferentes contextos sociais e culturais. Para tanto, foi desenvolvida, durante nove meses, a pesquisa de campo em três Escolas Infantis do município de Porto Alegre junto às professoras e crianças. A pesquisa e o desenvolvimento da tese têm como fundamentos os Estudos da Cultura Visual e os Estudos Culturais, tendo em vista que essas abordagens possibilitam refletir sobre os diferentes materiais visuais como práticas culturais e as significações que elas produzem. As análises dos materiais textuais (entrevistas com professoras e crianças e observações em várias situações do cotidiano escolar) e visuais (as imagens acessadas pelas crianças, bem como aquelas que elas produzem) foram inter-relacionadas com o intuito de entendê-los como um conjunto de textos. O trabalho entende por educação em arte na contemporaneidade uma atitude, de todos os envolvidos, que problematize as representações visuais socialmente naturalizadas, uma vez que essas representações estão entrelaçadas por formas de poder que através de várias modalidades educativas constroem visões específicas sobre o mundo.