Extração, caracterização e transformação do óleo de rícino - Schneider, Rosana de Cassia de Souza (2003)
O óleo de rícino apresenta inúmeras aplicações, pois se trata de uma matéria prima versátil e de fonte renovável. O estudo de extração, caracterização e transformação do óleo de rícino foi realizado com o objetivo de avaliar o óleo obtido por diferentes métodos e otimizar novas tecnologias para a produção de derivados do óleo de rícino. Com este intuito, realizou-se, primeiramente, a extração e caracterização do óleo de rícino de sementes provenientes do Vale do Rio Pardo-RS. A extração da semente e da torta de mamona, obtida na prensagem da semente, também foi realizada por CO2 a alta pressão. Por meio dos métodos de extração por prensagem e extração por solvente, foi possível obter 41,1±3,5 % de óleo. Na extração por CO2 a alta pressão o rendimento de extração de óleo foi baixo, no entanto foi possível identificar a presença de outros componentes presentes na semente. Na transformação deste óleo foram estudadas a hidrogenação catalítica por transferência de hidrogênio - CTH e a etanólise enzimática. A CTH foi realizada com limoneno e cicloexeno como solventes doadores de hidrogênio e produziu principalmente o ácido cetoesteárico. Este método demonstrou ser eficiente e rápido, substituindo o H2(g) utilizado com aquecimento e altas pressões. Na etanólise enzimática, foi possível a conversão total da triricinoleína, presente no óleo, produzindo ricinoleato de etila. Com os métodos de extração e transformação otimizados foi possível reconhecer a estrutura e propriedades do óleo de rícino e contribuir para a utilização de novas tecnologias na oleoquímica.