Desempenho acadêmico dos discentes de Ciências Contábeis nas modalidades de ensino a distância e presencial em uma instituição de ensino superior do Rio Grande do Sul - Meirelles, Williams (2019)
Este estudo teve como objetivo analisar como as modalidades de ensino, Educação a Distância (EaD) e presencial, influenciam no desempenho acadêmico dos alunos do curso de Ciências Contábeis em uma Instituição de Ensino Superior (IES) do Rio Grande do Sul. O estudo se realizou em duas etapas, uma qualitativa e uma quantitativa. Na parte qualitativa do estudo, foram analisadas as matrizes curriculares das modalidades, presencial e EaD do curso e 88 planos de ensino, sendo 44 de cada modalidade. Já a parte quantitativa teve como foco o desempenho dos discentes do curso, foram analisados 1.444 discentes, que cursaram disciplinas nas modalidades presencial e EaD durante o período de 2014/01 a 2018/01. Foram testadas variáveis relacionadas ao corpo docente, infraestrutura e corpo discente, por meio de dois cenários: cenário 1 contemplando todos alunos e variáveis e o cenário 2 controlando os alunos aprovados nas disciplinas. Os resultados das análises qualitativas demonstraram a simetria entre as grades curriculares e a similaridade dos conteúdos praticados entre ambas as modalidades. Foram evidenciadas diferenças nos planos de ensino entre as modalidades presencial e EaD, no que tange a organização metodológica e os respectivos processos avaliativos. Nas análises quantitativas, comparando-se os grupos de discentes das modalidades presencial e EaD, os achados que se destacaram foram: i) a diferença das médias das notas, na qual a modalidade presencial apresenta uma média de 7,19 pontos, superior à média de 6,88 pontos obtida pela modalidade EaD; ii) o desvio padrão das notas na modalidade presencial é de 1,84 pontos, valor este inferior que os 2,38 pontos de desvio padrão encontrados da modalidade EaD, que demonstram uma maior dispersão entre as notas desta modalidade; iii) a média de reprovação dos discentes da modalidade presencial foi de 9%, enquanto na modalidade EaD este percentual foi de 20%; e, iv) 285 alunos evadidos no período analisado na modalidade EaD, o que representou uma proporção de 24% de alunos evadidos, enquanto na modalidade presencial o número foi de 75 alunos, que representa uma proporção de 13% de alunos evadidos. Com relação à variável de interesse “modalidade”, pode-se constatar que a mesma teve influência significativa no desempenho dos discentes nos dois cenários testados, porém com resultados distintos: no primeiro cenário(com alunos aprovados e reprovados) evidenciou-se que aqueles que obtiveram maiores notas eram da modalidade presencial. Já no segundo cenário, controlando-se a aprovação nas disciplinas, e, portanto, considerando os alunos aprovados, os melhores desempenhos foram visualizados na modalidade EaD. A relevância deste estudo está na evidenciação do impacto positivo da modalidade presencial no desempenho dos alunos, também percebida pelo menor número de evasões, mesmo com o atual cenário de crescimento exponencial da modalidade EaD. Além disso, ao se controlar os alunos que aprovaram nas disciplinas, o desempenho dos alunos da modalidade EaD superaram o desempenho dos estudantes da modalidade presencial. Este achado traz indícios de que a modalidade EaD pode, futuramente, alcançar resultados tão ou mais satisfatórios do que a tradicional modalidade presencial.