O RPG como uma abordagem investigativa para o ensino de física moderna e contemporânea ao longo do Ensino Médio - Buffon, Fábio (2021)
A sociedade mudou e as conexões tecnológicas revolucionaram o modo de vida das pessoas. A pós-modernidade é uma realidade e os jovens estudantes, nativos digitais, estão expostos a um universo de informações que chegam a todo tempo de todos os lados. Em um cenário de imediatismos, a escola não tem acompanhado as rápidas mudanças da sociedade, resistindo a romper com os padrões tecnicistas e positivistas modernos, voltados à transmissão de conteúdos e a centralização do papel do educador. Este panorama tem contribuído para o desinteresse dos educandos pelo conhecimento e reforçado os processos de aprendizagem mecânicos. Assim, é preciso renovar as práticas pedagógicas e buscar alternativas capazes de motivar os jovens aproximando a sala de aula de seus cotidianos. Outra problemática presente no ensino de física é a desvalorização dos conteúdos de Física Moderna e Contemporânea em relação aos conteúdos de Física Clássica no ensino básico e a não contextualização destes conceitos com a realidade dos educandos. Visando construir possibilidades que facilitem a caminhada rumo a superação destas dificuldades, esta proposta apropriou-se do movimento da gamificação, da abordagem por investigação, sob a luz da teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, a fim de contribuir para a alfabetização científica de estudantes da terceira série do ensino médio regular. Os tópicos levantados por esta proposta surgiram da associação do efeito fotoelétrico e da quantização da energia aos estudos de circuitos elétricos e suas aplicações. Assim, através de uma narrativa de RPG, foi possível discutir estes conceitos e construir aprendizagens potencialmente significativas em que os educandos demonstraram engajamento com seu processo de aprendizagem e foram capazes de realizar a transposição didática do senso comum em direção aos conhecimentos científicos.