Estudo dos compostos fenólicos não explorados do araçá amarelo e vermelho por lc-dad-esi-ms/ms - Mallmann, Luana Peixoto (2019)
Na literatura há estudos epidemiológicos e clínicos relatando os prováveis efeitos benéficos à saúde associados ao consumo de alimentos ricos em compostos fenólicos. Na grande maioria deles há uma limitação recorrente, que é considerar apenas uma das frações dos compostos fenólicos, os extraíveis (CFE) e ignorar os não extraíveis (CFNE). Essa limitação dificulta, por exemplo, a compreensão dos mecanismos de ação desses compostos no organismo humano. Neste trabalho a composição dos CFNE do araçá amarelo e do vermelho (Psidium cattleianum Sabine) foi relatada pela primeira vez. Uma hidrólise ácida foi conduzida e os extratos produzidos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência conectada a um detector de arranjo de diodos e a um espectrômetro de massas de alta resolução (LC-DAD-ESI-MS/MS). O método LC-DAD-ESI-MS/MS foi otimizado para a identificação e validado para quantificação dos compostos fenólicos. Um total de 45 e 43 compostos fenólicos foram identificados na fração CFNE dos araçás vermelho e amarelo, respectivamente. Esse número de compostos fenólicos foi similar aos 50 compostos encontrados na fração CFE. Entretanto, o perfil qualitativo dos compostos fenólicos presentes nas frações CFE e CFNE foi muito diferente, sendo que apenas os ácidos gálico e elágico estavam presentes em ambas as frações. Os CFNE do araçá são caracterizados compostos majoritariamente por ácidos fenólicos, enquanto a fração CFE é rica em flavanóis. Apesar dos CFNE representarem um terço (1/3) do teor de total de compostos fenólicos presentes no araçá, a sua capacidade antioxidante (frente ao radical peroxila) foi 50 % superior ao da fração CFE. Os resultados desse trabalho mostram que fração CFNE do araçá possui uma grande diversidade e em concentração relativamente alta de compostos fenólicos de baixa massa molecular com elevada capacidade antioxidante.