Queratinase da bactéria termófila Anoxybacillus sp. PC2 : produção, purificação parcial e caracterização - Reis, Sharon Vieira dos (2014)
Queratinases são proteases de especial interesse devido a sua ação sobre a queratina insolúvel, que por sua vez, é o principal componente das penas. As penas de aves são fonte de aminoácidos, e, portanto, são transformadas em farinha de pena e utilizadas em ração animal. Entretanto, este produto possui baixo valor nutricional devido a sua baixa digestibilidade, já que a queratina não é degradada por enzimas proteolíticas comuns. Nesse contexto, as queratinases microbianas são uma abordagem promissora para conversão de queratina em hidrolisados proteicos. Os objetivos deste trabalho foram selecionar e identificar bactérias termófilas provenientes do bioma Caatinga (Brasil) capazes de produzir queratinases termoativas, e caracterizar a queratinase produzida pelo isolado selecionado. Oito bactérias proteolíticas foram isoladas de uma amostra de solo. Destas, o Anoxybacillus sp. PC2 produziu queratinase com maior atividade em meio composto por penas (2%), KH2PO4 (0,04%), K2HPO4 (0,2%) e NaCl (0.05%) em pH 6,5 e 60 ºC. A protease queratinolítica foi parcialmente purificada por concentração em dispositivo de filtração (10.000 NMWL) e cromatografia de troca aniônica. A protease parcialmente purificada foi ativa em uma faixa de pH de 5 a 10, com alta atividade entre as temperaturas de 50 e 80 ºC. A atividade ótima foi observada em pH 7 e entre 50 e 60 ºC, tornando-a adequada para utilização em processos biotecnológicos para bioconversão de queratina. Um estudo molecular conduzido para identificar a provável protease queratinolítica produzida pelo Anoxybacillus sp. PC2 identificou uma metaloprotease neutra, cujo gene apresentou 98% de similaridade com o gene nprS de Geobacillus stearothermophilus.