A transposição dos requisitos estéticos e simbólicos de projeto em atributos formais do produto - Sapper, Stella Lisboa (2015)
Este trabalho tem por objetivo propor uma sistematização do processo de transposição de requisitos estéticos e simbólicos de projeto em atributos formais do produto. Para a consecução do trabalho, foram investigados: o processo de desenvolvimento de produtos, com foco nas etapas que contemplam a transposição de requisitos de projeto em atributos formais do produto; a criatividade no âmbito do design e as técnicas utilizadas para o estímulo do pensamento criativo; e, as relações entre a semiótica e o design, com ênfase nas questões referentes às funções comunicativas (função estética e função simbólica) dos produtos. Com base no levantamento bibliográfico, foram estabelecidos critérios relativos aos requisitos estéticos e simbólicos para a seleção das técnicas que compõem o processo de transposição. O processo foi sistematizado por meio da organização das técnicas selecionadas e da inserção de aspectos fundamentais para atender aos requisitos estéticos e simbólicos do projeto. Foi realizada uma pesquisa documental com quatro relatórios de projeto da disciplina de Design de Embalagem II do curso de Graduação em Design da UFRGS. Essa pesquisa documental objetivou identificar as técnicas utilizadas no processo de desenvolvimento de produtos (PDP) que auxiliaram no estabelecimento dos requisitos de projeto. Foi selecionado um relatório como referência e os requisitos estéticos e simbólicos do projeto foram utilizados para a verificação da aplicabilidade da estrutura sistematizada. Essa verificação foi realizada pela autora com base nas informações do relatório selecionado. Após, foi feita a aplicação do método Delphi com cinco especialistas, em duas rodadas de perguntas. Com isso, foi possível refinar o processo sistematizado e apresentá-lo em uma estrutura de aplicação. Assim, a dissertação é concluída com a proposição do processo sistematizado final, composto por cinco fases: Identificar, Representar, Relacionar, Gerar e Selecionar. Cada fase possui suas técnicas de apoio e diretrizes de aplicação para apoiar a transposição de requisitos estéticos e simbólicos de projeto em atributos formais do produto.