Avaliação da raiz mesiovestibular de primeiros molares superiores para detecção do canal mesiopalatino com o uso da tomografia computadorizada de feixe cônico - Fontana, Mathias Pante (2017)
Os molares superiores são um dos grupos dentários que mais recebem tratamentos endodônticos e apresentam grande complexidade anatômica nos seus sistemas de canais radiculares. A presença de um canal mesiopalatino (MP) na raiz mesiovestibular é um achado bastante comum e a sua não detecção está relacionada com um alto índice de insucessos na terapia endodôntica. Recentemente, a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) vem ganhando destaque na avaliação do canal MP pela sua capacidade de fornecer informações detalhadas e em três dimensões, sendo considerada o melhor método de imagem para essa investigação in vivo. Desta forma, o objetivo desta tese foi pesquisar a prevalência e simetria do número de canais da raiz mesiovestibular em primeiros molares superiores homólogos, por meio da TCFC, assim como, analisar o uso dos filtros de refinamento de imagem para esta investigação. Para o primeiro objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa com 264 pacientes possuindo o primeiro molar superior bilateralmente. Foi encontrada simetria em 78,79% dos pacientes, sendo que o canal MP esteve presente bilateralmente em 67,42%. Do total de 528 dentes avaliados, 78% apresentaram o canal MP não havendo correlação da sua presença com sexo e faixa etária (p > 0,05). Para o segundo objetivo, 30 exames de TCFC foram avaliados com cinco diferentes filtros (Original, Smooth, Sharpen, Sharpen Mild, Angio Sharpen Low e Angio Sharpen High) além das imagens originais (sem filtro). Todos os filtros apresentaram altos índices de acurácia (> 83,3%), sensibilidade (> 90%) e especificidade (> 62%), sem diferença estatística (p > 0,05). Entretanto, quando o nível de certeza foi avaliado, os filtros Angio Sharpen High e Sharpen apresentaram os piores resultados, com diferença significativa para as imagens Originais (p <0,05). Os resultados das pesquisas conduzidas permitem concluir que o canal MP é uma condição altamente prevalente e a sua simetria bilateral é frequente. O emprego de filtros de imagem da TCFC não influenciou a detecção do canal MP, entretanto os filtros de maior realce devem ser evitados pois reduzem a certeza do diagnóstico.