Os sete estudos para violão solo de Carlos Alberto Pinto Fonseca : uma abordagem analítica sobre demandas técnicas - Oliveira, Cristiano Braga de (2011)
O presente trabalho trata do levantamento e análise das demandas técnicas contidas nos Sete Estudos Brasileiros para Violão Solo de Carlos Alberto Pinto Fonseca. Após feito este levantamento, analisamos o uso e a recorrência de cada demanda encontrada nos Sete Estudos. Também discorremos a respeito da relação de Fonseca com o violão e com os violonistas que lhe foram colaboradores. Neste trabalho são apresentadas peças inéditas do compositor, além dos manuscritos dos Estudos 2, 4 e 7. Concluímos que os Sete Estudos de Fonseca, apesar de não apresentarem novidade no que se refere a demandas técnicas, trabalham de forma consistente diversas demandas, tais como pestanas, translados , diferentes toques de mão direita, dentre outras, que são de suma importância para o desenvolvimento do violonista. Concluímos também que a análise das demandas técnicas pode ser uma ferramenta útil para que o violonista conheça de antemão as habilidades motoras necessárias para a execução de uma peça musical.