Validação e normatização do “Test of Infant Motor Performance” (TIMP) para aplicação clínica e científica no Brasil - Chiquetti, Eloá Maria dos Santos (2018)
Introdução: A taxa de sobrevida em recém-nascidos com complicações perinatais vem aumentando, principalmente devido a melhoria dos cuidados e avanços na tecnologia nesta área, e como consequência o aumento de desordens neurocomportamentais como atraso no desenvolvimento motor, déficit cognitivo, problemas comportamentais e sociais. O diagnóstico precoce é muito importante para que a intervenção inicie o mais rápido possível, pois a plasticidade neural acelerada dos primeiros anos de vida otimiza os resultados interventivos. A identificação depende do uso de escalas validadas confiáveis, com comprovada sensibilidade e especificidade. No Brasil, o desafio do diagnóstico precoce de alterações no desenvolvimento motor é agravado pela escassez de instrumentos validados, possibilitando erros na categorização e interpretação dos resultados das avaliações, por estar usando normas de amostras populacionais com características socioculturais diferentes. Objetivos: (1) validar a versão em português brasileiro do TIMP (TIMP-BR) por meio da Teoria Clássica, (2) examinar as propriedades psicométricas do Test of Infant Motor Performance – TIMP-BR através da Teoria de Resposta ao Item; 3) comparar o desempenho motor de bebês brasileiros e americanos avaliados com o TIMP, 4) investigar a prevalência de atrasos motores no grupo de bebês brasileiros, 5) pesquisar a relação entre os fatores de risco biológicos e ambientais para o desempenho motor de bebês em idade precoce. Métodos: Estudo descritivo, observacional, comparativo e associativo de caráter transversal. A versão em português brasileiro do Test of Infant Motor Performance (TIMP) foi utilizada para avaliar e comparar o desempenho motor de bebês brasileiros; para verificar os fatores de risco biológico dos bebês um questionário estruturado com as características biológicas da amostra foi usado. O processo de validação foi realizado envolvendo 23 profissionais e 650 bebês brasileiros (até 4 meses de idade corrigida). Análise Rasch examinou as propriedades psicométricas da versão em português brasileiro do TIMP; utilizou-se teste t de uma amostra para comparar os escores dos bebês brasileiros com os escores dos bebês americanos; análise de regressão foi utilizada para investigar o efeito da associação entre fatores biológicos e oportunidades (affordances) domiciliares no desenvolvimento motor dos bebês. Resultados: os resultados indicaram: a) o TIMP é válido e fidedigno para avaliar o desempenho motor de bebês brasileiros; b) a análise Rasch confirmou a validade da versão em português brasileiro do TIMP; c) trajetória de desenvolvimento motor de bebês brasileiros se difere dos bebês americanos; bebês brasileiros demonstraram desempenho inferior nas idades de 34 semanas pós-concepcional até 5 semanas de idade corrigida, e desempenho superior nas idades acima de 12 semanas de idade corrigida. d) o desempenho motor de bebês nos primeiros meses de vida sofre influencias de fatores biológicos e ambientais, entre eles a idade gestacional, tempo de permanência em UTI e a variedade de estímulos realizados pelos pais. Conclusão: o TIMP é um instrumento válido e fidedigno para avaliar o desempenho motor de bebês brasileiros, onde a validade foi confirmada pela teoria clássica e teoria de resposta ao item. Há influência de fatores ambientais desde as idades iniciais do bebê. Os resultados ainda reforçam a importância e a necessidade de utilização de normas brasileiras para categorizar o desempenho motor de bebês avaliados pelo TIMP.