Produção científica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul representada na Web of Science : 2000-2009 - Brambilla, Sonia Domingues Santos (2011)
Este trabalho utiliza indicadores bibliométricos para analisar os artigos publicados por autores vinculados a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), representados na base de dados multidisciplinar de citações Web of Science (WOS) do Institut for Scientific Information (ISI), no período 2000-2009. A justificativa para a investigação ser sobre a UFRGS baseia-se na inexistência de um estudo que exponha a atividade científica da instituição com visibilidade internacional. A série temporal de dez anos permite dotar os resultados de estabilidade e detectar possíveis mudanças na atividade científica da universidade. O objetivo principal é de analisar a produção da UFRGS, em termos dos artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais representados na Web of Science, utilizando medidas de atividade, de impacto e de co-autoria. A revisão teórica aborda, sob o olhar da Comunicação Científica, a ciência e universidade no Brasil, diversidades e diferenças entre as ciências, além dos aspectos da avaliação e dos indicadores da produção científica. Os artigos são classificados de acordo com a tabela da CAPES/CNPq em nove grandes áreas do conhecimento: Ciências Agrárias (CA), Ciências Biológicas (CB), Ciências Exatas e da Terra CET), Ciências Humanas CH), Ciências da Saúde (CS), Ciências Sociais Aplicadas (CSA), Engenharias (E), Letras, Linguística e Artes (LLA) e Multidisciplinar (M). Compõe a primeira amostra 9.250 artigos, que embasaram a análise geral da UFRGS em termos de atividade, impacto e co-autoria. Outras amostras foram formadas pelo desdobramento dos artigos em áreas, autores, periódicos e artigos citados. Os resultados mostram que a produção da UFRGS na base aumentou de 512 artigos em 2000 para 9.250 artigos em 2009. Em relação ao indicador de atividade, verifica-se que CET apresenta elevado índice no início do período, com ápice no ano de 2001, decaindo ao longo dos anos. CA apresenta o maior crescimento, tendendo positivamente ao longo dos anos. Engenharias (E) acompanham essa tendência, em patamares levemente inferiores. As demais áreas temáticas variam pouco em torno da média. As análises sobre a atividade comprovam que a maior parte da produção científica da UFRGS está registrada em inglês e em periódicos de impacto. O inglês aparece em 89% dos artigos produzidos e 99% dos artigos citados. A análise dos 59 periódicos onde os pesquisadores da UFRGS publicaram pelo menos 30 artigos mostra que 1.417 artigos (35%) estão depositados em periódicos nacionais e 2.581 (65%) em títulos estrangeiros. A dispersão dos periódicos mostra um núcleo forte de publicações preferenciais na maioria das áreas. Por meio das medidas de citação, verifica-se que sete artigos foram altamente citados, sendo três de CET, três de CS e um de M. Todos foram escritos no idioma inglês, em co-autoria com colaboração internacional e publicados em periódicos de alto impacto. Ciências Exatas e da Terra (CET) aparecem com o maior percentual de citações recebidas (33,19%), seguida pelas Ciências Biológicas (CB) e Ciências da Saúde (CS). Estas áreas indicam os núcleos de citações recebidas pelos artigos da UFRGS na WOS. Utilizando as medidas de co-autoria, foi possível inferir que 97,8% dos artigos são publicados por mais de um autor e 417 autores colaboraram para a produção de um único trabalho representado na base. A autoria única aparece em 204 artigos (2,2%). Está identificada a principal forma de co-autoria, com 2 a 10 autores trabalhando em colaboração na produção científica. CB apresenta o maior grau de colaboração, seguida por CET e CS. A forte tendência para a co-autoria nos trabalhos publicados pela UFRGS e representados na WOS permite comprovar que a produção científica da UFRGS, em todas as áreas, é feita, na maior parte, em colaboração.