Proposição de método de identificação e análise de problemas de gerenciamento de estoques - Oliveira, Luciano Valente de (2016)
Estoques são comuns a qualquer empresa, visto que são necessários para amortecer impactos de demandas não programadas e evitar rupturas entre processos, adicionando segurança entre diferentes elos de uma cadeia. Problemas de gerenciamento de estoques são corriqueiros, dado que as suas causas podem ser múltiplas, estando presentes em diferentes nós de uma cadeia e sendo originados por questões vinculadas ao fornecimento, à demanda, à informação, além de outros fatores possíveis. Devido à importância dos estoques para uma empresa, seja financeira, como concentração de ativos, ou seja por mitigar riscos no processo de suprimento, problemas de gerenciamento de estoques são periodicamente tratados na literatura. Entretanto, não existe consenso sobre o que são os problemas de gerenciamento e um método difundido para sua identificação e análise. Esta pesquisa concentra-se nesta lacuna, propondo um método de identificação e análise dos problemas de gerenciamento de estoques. Este método está ancorado em seis distintas etapas que foram aplicadas, na forma de um estudo de caso, em uma empresa da serra gaúcha. As etapas compreendem a identificação dos causadores do problema de gerenciamento de estoques, a modelagem e simulação do ambiente proposto e análises das iterações sob a perspectiva de três variáveis chave: saldo de estoques, escassez e uma função custo. Entre os resultados desta pesquisa encontram-se uma classificação de causadores de problemas de gerenciamento de estoques e o método proposto. Foi possível observar no estudo de caso que, entre as variáveis de entrada utilizada, quando manipulada a média aritmética da distribuição destas variáveis estocásticas, elas causaram maior variação sistemática ao resultado do modelo quando comparada a variação sistemática causada pela alteração da variância da distribuição desta mesma variável estocástica.