Complexo ofiolítico Arroio Grande, sudeste do Escudo Sul-Rio-Grandense: caracterização e discussões das unidades ortoderivadas - Ramos, Rodrigo Chaves (2014)
O presente trabalho é a continuação das pesquisas anteriores relacionadas às rochas metamáficas e metaultramáficas da região de Arroio Grande, sudeste do Escudo Sul-rio-grandense. A partir de estudos de campo, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e difratometria de raios X, essa associação de rochas (anfibolitos, serpentinitos cromíferos, xistos magnesianos, micaxistos, quartzitos e mármores) foi interpretada como possíveis fragmentos de crosta oceânica relacionados ao encerramento de um paleo-oceano durante o ciclo orogênico Brasiliano/Pan-Africano no Neoproterozoico e denominada de Complexo Ofiolítico Arroio Grande. Nesta dissertação é apresentada uma breve descrição deste complexo ofiolítico e o seu contexto geológico, além de breves considerações sobre sua importância do ponto de vista da evolução do paleocontinente Gondwana Ocidental durante o Neoproterozoico. Em seguida, é apresentado o artigo denominado “Geologia da associação metamáfica-ultramáfica da região de Arroio Grande, sudeste do Escudo Sul-rio-grandense”, aceito para publicação no periódico Pesquisas em Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no qual são caracterizadas as unidades metamáficas e metaultramáficas do referido complexo. Tais pesquisas têm como principal objetivo adicionar novos dados aos já existentes na literatura, aquecendo as discussões acerca da existência ou não de possíveis ofiolitos na porção oriental do Escudo Uruguaio-Sul-rio-grandense relacionados à ocorrência do paleo-oceano Adamastor, e dos modelos evolutivos para a reconstrução do paleocontinente Gondwana Ocidental.