Resistência a compressão da alvenaria e correlação entre a resistência de unidades prismas e paredes - Prudencio Junior, Luiz Roberto (1986)
O presente trabalho tem como tema central o estudo da resistência à compressão de unidades, prismas e paredes e suas inter-relações. Apresenta, inicialmente, uma abordagem ao desenvolvimento da alvenaria estrutural tanto a nível mundial quanto a nível de Brasil. Contém um estudo das formas de determinação da resistência à compressão da alvenaria em que foram enfatizados os ensaios de prismas. Discute-se, a nível teórico, os fatores que afetam a resistência à compressão dos prismas. No programa experimental desenvolvido, foi pesquisada a influência da razão de esbeltez (h/t) e do padrão-de assentamento na resistência dos prismas de alvenaria. Procedeu-se a um estudo estatístico das correlações entre resistências à compressão de tijolos, prismas e paredes. Em toda a pesquisa executada, foram utilizados apenas tijolos cerâmicos maciços produzidos na Região da Grande Porto Alegre e um só tipo de argamassa de assentamento, de traço, em volume, de 1:1:6 (cimento: cal hidratada: areia).