Desenvolvimento de um manual de intervenção em grupo focado na abordagem do trauma dirigido a mulheres com transtorno por uso de substâncias - Carvalho, Elizandra Ferreira Pires de (2023)
A proposta deste estudo foi o desenvolvimento de um manual de intervenção em grupo focado na abordagem do trauma dirigido a mulheres com transtorno por uso de substâncias. Abordagens de tratamento direcionadas às especificidades do público feminino usuário de substâncias ainda são escassas na literatura. Dessa forma, cresce a necessidade de se elaborar diretrizes de tratamento para abordar essa população, especialmente no contexto do CAPS Ad, reforçando o papel do grupo como elemento terapêutico. O método que foi utilizado consistiu na revisão de literatura e após essa foi construído o manual, analisado por quatro profissionais que trabalham na área. Em seguida, o manual foi aplicado nas participantes com prévio consentimento. Foram organizados 07 encontros com 15 participantes, sendo que a última sessão teve 30 minutos destinados para uma avaliação subjetiva das participantes, sobre suas percepções acerca desta proposta de intervenção. Esse manual poderá auxiliar os profissionais do CAPS AD para que reproduzam esses espaços de compartilhamento de experiências e identificação através da utilização do mesmo como referência em suas práticas com grupos de mulheres, assim como também poderá ser reaplicado em outros espaços que realizam atendimento a esse público. A proposta do manual se mostrou inovadora, promissora e bem avaliada pelos profissionais. Em relação a aplicabilidade e eficácia, as participantes do piloto de implementação demonstraram em seus relatos a importância de propostas como essas para trabalhar demandas que são particulares às mulheres.