O papel da inovação aberta na resiliência de ecossistemas de inovação em países emergentes : um estudo de caso sobre Brasil e Colômbia - Pereira, Matheus dos Santos (2025)
O presente estudo tem como objetivo compreender o papel da inovação aberta na promoção da resiliência de ecossistemas de inovação em países emergentes. Partese do pressuposto de que esses ecossistemas, por estarem inseridos em contextos marcados por instabilidade e limitações estruturais, dependem fortemente de mecanismos colaborativos para enfrentar eventos extremos e sustentar sua capacidade de inovação. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo de casos múltiplos em dois ecossistemas latino-americanos: Instituto Caldeira em Porto Alegre (Brasil) e Ruta N em Medellín (Colômbia). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com diversos atores dos ecossistemas analisados, complementada por revisão de literatura, análise documental e categorização temática dos mecanismos identificados. Os resultados evidenciam que a inovação aberta, ao facilitar o compartilhamento de conhecimento, a construção de confiança entre os atores e a formação de redes colaborativas, desempenha papel central nos processos de resistência, recuperação, reorientação e renovação dos ecossistemas frente a crises. Foram identificados diversos mecanismos de inovação aberta atuantes durante eventos extremos, como mecanismos de proteção colaborativa, de compartilhamento de riscos, de intermediação e de transferência de conhecimento. Tais mecanismos se distribuem conforme diferentes dimensões da resiliência e evidenciam um papel articulador dos ecossistemas, favorecendo respostas coordenadas, adaptativas e inovadoras diante de adversidades. A análise comparativa entre os casos revelou que, apesar de contextos institucionais e socioeconômicos distintos, há convergência no uso de práticas colaborativas como resposta estratégica à crise, bem como na importância da governança, da permeabilidade organizacional e da confiança como elementos estruturantes da resiliência. Além disso, os dados empíricos permitiram a proposição de um framework integrativo que relaciona os mecanismos de inovação aberta às quatro dimensões da resiliência, oferecendo um modelo teórico-analítico aplicável a outros contextos. Conclui-se que a inovação aberta se configura como elementochave na sustentação e evolução dos ecossistemas de inovação em países emergentes. Sua adoção amplia a capacidade adaptativa e responsiva desses ambientes, potencializando o papel estratégico dos ecossistemas frente a eventos extremos. Ao integrar diferentes atores e fontes de conhecimento, a inovação aberta promove não apenas a continuidade, mas também a transformação dos ecossistemas em momentos de crise. A pesquisa contribui para a literatura ao abordar a temática sob a ótica da resiliência em economias emergentes, um campo ainda pouco explorado, e oferece subsídios práticos para formuladores de políticas, gestores públicos e líderes de ecossistemas em busca de estratégias mais robustas frente a contextos de incerteza.