Análise do processo de comunicação de pessoas com surdocegueira congênita a partir da produção e do uso de recursos de comunicação alternativa - Falkoski, Fernanda Cristina (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como ocorre o processo de comunicação de pessoas com surdocegueira congênita a partir da produção e do uso de recursos de comunicação alternativa. Foram utilizados como referencial teórico os estudos de Maia (2004, 2011), Galvão (2010), Keller (2008), Cormedi (2011, 2012), Cambruzzi (2007) e Silva (2012). Para conhecimento do campo teórico, foram realizadas buscas nas plataformas: Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), Banco de Teses e Dissertações da CAPES e SciELO. Essas buscas ocorreram em tessitura com a prospecção de dados sobre a matrícula de alunos com surdocegueira em escolas do Estado do Rio Grande do Sul, a partir das informações constantes no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e do contato com a Secretaria de Educação Especial do Estado do Rio Grande do Sul (SEDUC), com a Fundação de Articulação e Desenvolvimento de Políticas Públicas para Pessoas com Deficiência e com Altas Habilidades no Rio Grande do Sul (FADERS) e com gestores de municípios. A partir das informações obtidas dos dados do INEP, foram selecionadas duas crianças com surdocegueira congênita. Em consequência, suas famílias e professoras também foram envolvidas na pesquisa. Os critérios de seleção foram ser uma criança com surdocegueira e estar matriculada nos anos iniciais do Ensino Fundamental de alguma escola do Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia de pesquisa constituiu-se por 10 encontros com os alunos na escola. A fim de identificar estratégias e recursos utilizados em situações comunicativas, foram utilizados quatro instrumentos: construção de mapas, visitas realizadas nas casas das crianças, entrevistas com as professoras e observações. Os resultados das observações evidenciaram que os mediadores: família e professoras tinham formas de se comunicar com as crianças, algumas ações e reações eram percebidas com sentido e significado, mas não havia reconhecimento disso. Essas formas de comunicação expressiva e receptiva precisavam ser reconhecidas como tal pelos interlocutores. As crianças estavam em momentos diferentes do processo comunicacional. A menina se valia da baixa visão para a comunicação, e o menino, dos demais sentidos (principalmente, tato e olfato). Esta pesquisa proporcionou diversos aprendizados, entre eles: compreender que a comunicação muitas vezes precisa ser descoberta pelo mediador, pois as crianças oferecem indícios e possibilidades comunicacionais a serem reconhecidas e nomeadas; existem diferentes recursos que podem ser utilizados pelas e com as crianças; as famílias dispõem de formas de comunicação e informações sobre as crianças que podem auxiliar no processo de comunicação. A pesquisa também indica a importância do uso da comunicação alternativa por meio de objetos de referência e fotografias no sistema de calendários, organizando a rotina e proporcionando a antecipação das atividades e das ações das crianças.