Identidades (nem tão) virtuais assim : um olhar sobre a construção das identidades territoriais no ciberespaço - Vallerius, Daniel Mallmann (2011)
Reconhecendo a importância e a popularização das redes sociais da internet, especialmente entre o público classificado como jovem, o presente estudo objetiva, sob as lentes da Geografia e dos Estudos Culturais, examinar como os usuários do site de relacionamentos Orkut constroem, posicionam e territorializam suas identidades por meio das comunidades virtuais presentes no respectivo site. Paralelamente, trata sobre quem é este jovem contemporâneo e sobre as posições identitárias que assume. Para tanto, atuam como pilares em nossa pesquisa os conceitos de identidade, território e comunidade, com ênfase para autores como Hall, Haesbaert e Bauman, além de autores voltados aos estudos do Ciberespaço. Nosso recorte espacial de estudo nos remete ao bairro Cidade Baixa, da cidade de Porto Alegre/RS, tanto em sua esfera “real” quanto em ambiente “virtual” (representado aqui por duas comunidades do site Orkut que fazem alusão ao respectivo bairro). Tal escolha justifica-se pela profusão de grupos e tribos (especialmente jovens) que nele são encontradas, em ambas as esferas de análise. Nosso olhar atenta de forma mais próxima para os discursos, tensionamentos e posicionamentos apresentados nestas comunidades, que acabam por refletir-se no processo de construção dos “perfis” de seus membros. Os referidos espaços virtuais mostraram-se interessantes palcos para o desfile de “identidades descentradas” apresentado pelo jovem contemporâneo. Analisamos ainda alguns dos pontos de conexão e divergência entre as comunidades presentes nas esferas de análise dos mundos on e off line no intuito de não ignorar a conexão que se faz presente entre os mesmos.