Estudo urodinâmico antes da cirurgia de correção de incontinência urinária deve ser realizado? : estudo comparativo de desfechos a curto e longo prazo - Santos, Marina Lucca (2023)
Introdução: O estudo urodinâmico tem como intuito avaliar objetivamente a disfunção que causa sintomas do trato urinário inferior e incontinência urinária. Este método foi e é usado como exame pré-operatório para pacientes que passam por procedimentos de correção de incontinência urinária. Há um movimento cada vez mais forte para diminuir o seu uso ou abolir em alguns casos devido ao custo-benefício. Objetivo: O objetivo deste estudo retrospectivo de caso-controle é comparar as pacientes que passaram por estudo urodinâmico antes da realização de cirurgia de correção de incontinência urinária e àquelas que não passaram principalmente com relação a desfechos a curto e longo prazo desde janeiro de 2009 a dezembro de 2019. Método: Foram avaliadas pacientes do ambulatório do HCPA que já passaram pelo procedimento cirúrgico, levando em consideração a cirurgia realizada, complicações e características inerentes às pacientes. A localização das pacientes foi realizada através do cadastro de cirurgias que a Equipe de Uroginecologia tem. Resultados: Com relação aos desfechos de necessidade de novo tratamento e complicações cirúrgicas não houve diferença estatisticamente significativa nos grupos avaliados. Houve uma tendência a melhora parcial subjetiva dos sintomas no grupo que realizou urodinâmica podendo estar relacionado ao maior número de diagnóstico pré-operatório de IUM. Conclusão: Não parece haver necessidade de uso de urodinâmica como exame pré-operatório de rotina para cirurgias de correção de incontinência urinária mesmo nas pacientes com indicações clássicas de avaliação urodinâmica.