A questão habitacional e a desmercantilização da moradia: o caso Nightingale Housing - Lopes, Diego de Azambuja (2024)
Esta pesquisa discorre sobre questões ligadas às formas de produção habitacional urbana, a chamada crise habitacional e a falta de acessibilidade econômica à habitação no contexto político e social das cidades contemporâneas. Neste sentido, adotando uma postura crítica, com base na na ideia de ‘desmercantilização da habitação’, propõe-se a analisar em maior profundidade dois modelos de provisão habitacional: primeiro, exploratoriamente, o modelo alemão de construção habitacional liderado por futuros moradores conhecidos como Baugruppen (Grupos de Construção); para, então, mais especificamente, aprofundar-se no objeto de estudo da pesquisa, que é conhecer o caso do modelo Nightingale Housing, surgido em Melbourne, Austrália. Estas análises pretendem delinear se modelos alternativos como os estudados podem influenciar na efetivação do direito ao acesso à moradia e na crise de acessibilidade econômica à habitação, extraindo deles possíveis contribuições para a situação brasileira.