Desenho manual e modelagem geométrica : o desenvolvimento da lógica do espaço na representação gráfica - Silva Júnior, Antônio Pedro (2007)
Esta dissertação aborda a natureza e o desenvolvimento da lógica geométrica do espaço envolvida na execução de representações gráficas, tanto manuais quanto digitais, de objetos tridimensionais. Para este propósito, analisou-se as condutas, os desenhos das Vistas Ortográficas e a construção de um Modelo Geométrico tridimensional feito no Autocad, apresentados durante as entrevistas realizadas com os alunos do curso de Design de Móveis do CEFET/RS. Para fundamentar a análise dos dados colhidos, utilizou-se os estudos psicogenéticos de Piaget, referentes à Imagem Mental e à Representação do Espaço. Estes dados deram condições de se verificar a presença das relações espaciais na construção da imagem mental dos objetos apresentados ao longo das entrevistas e, a partir desta constatação, buscou-se analisar como estas relações projetivas e euclidianas se coordenavam de modo a garantir suas representações gráficas. Verificou-se que os desenhos apresentados dependem da evolução da lógica geométrica operatória, respeitando o desenvolvimento do sujeito epistêmico. Acredita-se que o estudo sobre os processos cognitivos envolvidos no ato de representar objetos graficamente, contribui para a educação da Expressão Gráfica, no sentido de auxiliar numa melhor adequação dos materiais e recursos didáticos, além dos programas curriculares de ensino do desenho e consequentemente da computação gráfica, na direção de uma aprendizagem imbuída no espírito construtivista.