A islamização na África ocidental : o caso dos mandingas e fulas na Guiné-Bissau (Séculos XVIII-XIX) - Cá Júnior, Domingos Mula (2021)
Cette dissertation traite sur les mouvements islamistes en Afrique occidentale, après l'étude de cas des mandants et des peule en Guiné-Bissau aux Siècles XVII - XIX. Le point de départ débat, consiste à l'immigration des mandants et peule pour les religions des pays actuels comme Sénégal, Gambie et Guiné-Bissau. À base de cela, nous prétendons montrer comment se développer pour la population Islamiste et comment il fût élu à être une des religions juste pour le islam. Est présenter une vision panoramique en relation de pouvoir (droit) entre hommes et femmes dans la société de mandat ainsi ils ont le même papier politique et économique dans l'organisation sociale matrilinéaire en que ils se basent les royalties des mandants et d'autres sociétés en Afrique occidentale. Des sources orales en langue mandingue et en arabe, en traduction française et anglais.