As lutas políticas nos clubes negros : culturas negras, racialização e cidadania na fronteira Brasil-Uruguai no pós-abolição (1870-1960) - Silva, Fernanda Oliveira da (2017)
Esta tese investiga as experiências de sociabilidade negra na região fronteiriça Brasil – Uruguai no pós-abolição. Tem como objeto central os clubes negros criados entre as décadas de 10 e 40 do século XX, cujas expressões estão nas seguintes cidades e respectivos clubes: Jaguarão ‒ Club 24 de Agosto (1918 – até hoje); Pelotas ‒ Fica AhíPrá Ir Dizendo (1921 - até hoje); Bagé ‒ Os Zíngaros (1936 - até hoje); Palmeira (1948– ?); Melo ‒ Centro Uruguay (1923 – atéhoje).O propósito do trabalho é mapear o processo de racialização vivenciado na fronteira no pós-abolição. O recorte cronológico remonta ao surgimento dos clubes negros no Uruguai e no Rio Grande do Sul/Brasil, em 1872, e avança até a década de 1960. As fontes utilizadas foram, basicamente, imprensa negra, escritas de vivências, depoimentos orais de antigos e antigas associadas e fotografias e aquelas produzidas no âmbito dos clubes.