Utilização de β-ciclodextrina como adjuvante na extração de flavonoides das inflorescências de Achyrocline satureioides por água no estado subcrítico - Raabe, Victorya Benes (2024)
Achyrocline satureioides tem sido utilizada na medicina popular devido às suas propriedades farmacológicas, incluindo atividades antioxidante, anti-inflamatória e anticancer, atribuídas principalmente às agliconas flavonoídicas quercetina (QCT), luteolina (LUT), 3-O-metilquercetina (3OMQ) e achyrobichalcona (ACB). A extração por água no estado subcrítico (SWE), ou extração por água quente pressurizada (PHWE), emerge como uma alternativa sustentável para a obtenção desses compostos, evitando o uso de solventes orgânicos. No entanto, o uso de altas temperaturas pode ser uma desvantagem devido à possibilidade de degradação dos compostos de interesse. A presente dissertação propõe, pela primeira vez, a utilização de ciclodextrina na extração com água no estado subcrítico (SWE/β-CD) para aumentar a eficiência extrativa de flavonoides de Achyrocline satureioides. O corpo do trabalho é constituído por uma revisão da literatura científica na forma de artigo científico sobre a extração de flavonoides com água no estado subcrítico e outro artigo contendo resultados experimentais sobre SWE/β-CD dos flavonoides, que inicia com a otimização da extração utilizando um modelo experimental do tipo Box-Behnken Design (BBD). As condições extrativas otimizadas indicaram a concentração máxima de β-CD testada 3% (m/v) e diferentes condições de temperatura e tempo de extração para os diferentes flavonoides QCT e 3OMQ (100 oC e 30 min) e para LUT e ACB (220 oC, 0 min). Quando os resultados obtidos nas condições otimizadas SWE/β-CD foram comparados aos resultados de dois outros métodos, Soxhlet e maceração dinâmica, o primeiro mostrou-se altamente eficaz na extração das agliconas flavonoídicas QCT, LUT, 3OMQ e ACB, confirmando a hipótese central do estudo. Esses promissores resultados evidenciam o potencial de aplicação do novo método proposto para a extração de outros analitos de baixa hidrossolubilidade a partir da biodiversidade, inclusive em maior escala, tendo em vista sua compatibilidade ambiental.