Comportamento de Trichogramma pretiosum (Hymenoptera : Trichogrammatidae) associado a sinais químicos de lepidópteros hospedeiros - Vargas, Camila Corrêa (2020)
Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) é um importante agente de controle biológico natural de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). O sucesso de parasitismo dessa espécie está associado a estratégias de busca por cairomônios presentes no corpo ou nos ovos do hospedeiro. Estes odores são utilizados como pistas durante o forrageamento, as quais podem ser aprendidas ao longo do seu desenvolvimento, incrementado o parasitismo. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram: a) identificar os compostos químicos presentes nas escamas de fêmeas de S. frugiperda e a resposta de T. pretiosum frente a estes odores; b) avaliar as respostas quimiotáxicas e o parasitismo de T. pretiosum mantido por sucessivas gerações em S. frugiperda e em Anagasta kuenhiella (Zeller) (Lepidoptera, Pyralidae) e c) observar a aprendizagem pré-imaginal de T. pretiosum a extrato de ovos de S. frugiperda no comportamento quimiotáxico e no parasitismo. A quimiotaxia foi avaliada em olfatometro tipo Y e o parasitismo em tubos de vidro ou em gaiolas (semicampo). Os parasitoides apresentaram atratividade por escamas de fêmeas virgens de S. frugiperda. Nos extratos das escamas foram encontrados dois componentes do feromônio sexual de Spodoptera frugiperda (Z9-acetato de tetratecenila e Z11-acetato de hexadecenila), sendo estes atrativos para T. pretiosum. Fêmeas do parasitoide provenientes da 3a geração em ovos de S. frugiperda, expostas aos extratos e aos ovos de A. kuehniella e S. frugiperda, foram mais atraidas aos odores dos ovos do segundo lepidóptero, entretando parasitaram de forma similar ambos os hospedeiros. Parasitoides experientes a extrato de ovos de S. frugiperda na fase final de desenvolvimento foram mais atraídos e parasitaram mais ovos deste hospedeiro. Em semicampo, observou-se um incremento do parasitismo em ovos de S. frugiperda quando T. pretiosum foi condicionado ao extrato de ovos deste herbívoro. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que é possível manipular o comportamento de parasitoides através da aprendizagem e este conhecimento pode aumentar a eficiência de parasitoides de ovos no campo.