Avaliação dos níveis de miostatina, GDF-11 e irisina no soro e no líquido sinovial de pacientes com artrite reumatoide - Pedó, Renata Ternus (2021)
Base teórica. A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune sistêmica, caracterizada por sinovite crônica que leva a destruição da cartilgem e do osso. Os fibroblastos sinoviais (FLS) na AR possuem um papel central na inflamação sinovial e na degradação da articulação. Um mecanismo adicional pelo qual os FLS podem contribuir para a degradação articular na AR é por meio da expressão de miocinas, como a miostatina. Miocinas são citocinas e fatores de crescimento derivadas do músculo esquelético e que têm como funções não apenas a regulação autócrina do metabolismo do tecido muscular, mas também atividades parácrinas. A miostatina é caracterizada por inibir a síntese proteica e aumentar a degradação de proteínas no tecido muscular e por aumentar a osteoclastogênese no tecido ósseo. Outras miocinas que também apresentam atividade nos tecidosmuscular eósseosão o fator de crescimento e diferenciação 11 (GDF11) e a irisina. Em relação ao GDF11, os dados mostram resultados opostos em relação às suas funções nestes tecidos, não havendo um consenso na literatura. A irisina apresenta ações opostas a da miostatina, tanto no tecido muscularquanto no ósseo. Dados sobre níveis séricos e principalmente sinoviais destas miocinas em pacientes com AR ainda são escassos na literatura. Objetivo. Avaliar e comparar os níveis de miostatina, GDF11 e irisina no liquido sinovial e no soro de pacientes com AR usando como controle um grupo de pacientes com osteoartrite (OA). Métodos. Foram realizadas coletas de líquido sinovial e sangue em 11 pacientes com AR e 5 pacientes com OA. A atividade da doença foi avaliada pelo Clinical Disease Activity Index (CDAI). Os medicamentos utlizados pelos pacientes com AR, o tempo de duração da doença e a presença de doença erosiva foram consultados nos prontuários. As análises dos níveis de miostatina, GDF11 e irisina no líquido sinovial e no soro foram realizadas pelo método de ELISA. Resultados. A média de idade dos pacientes com AR foi de 65 anos e a média do tempo de duração da doença foi de 16 anos. A média do CDAI foi de 12,8, sendo que 27,3% dos pacientes foram classificados com atividade baixa da doença e 72,7% com atividade moderada da doença. No momento das coletas 18,2% dos pacientes estavam usando medicamentos modificadores do curso da doença (MMCD) biológicos e 72,7% estavam usando metotrexato. A presença de doença erosiva foi encontrada em 27,3% dos pacientes. A média de idade do grupo OA foi de 66 anos. Os níveis séricos de GDF11 foram mais altos no pacientes com AR do que no grupo OA (347,50 (31,30- 1818,00) versus 31,30 (31,30- 31,30); p=0,052). Os níveis de miostatina e irisina no líquido sinovial e no soro, bem como os níveis de GDF11 no líquido 5 sinovial não foram diferentes significativamente entre os grupos. Nos pacientes com AR os níveis de miostatina e de GDF11 no líquido sinovial foram significativamente mais baixos do que no soro (31,30 (31,30-181,80) versus 817,20 (334,30- 994,70); p= 0,007); (31,30 (31,30-88,13) versus 347,50 (31,30- 1818,00); p=0,018), respectivamente. O tempo de duração da doença nos pacientes com AR foi negativamente associadocom os níveis de miostatina no líquido sinovial (r=-0,684, p=0,02). O CDAI e a presença de doença erosiva não foram associados com os níveis de miostatina, GDF11 e irisina no líquido sinovial e no soro. Conclusão. Nós encontramos níveis séricos de GDF11 mais altos no grupo AR comparado ao grupo OA. Nos pacientes com AR os níveis de miostatina e GDF11 no líquido sinovial foram mais baixos do que no soro.Nossos resultados contribuem para o conhecimento sobre a participação das miocinas na patogênese da AR. Além disso, os níveis séricos mais elevados de GDF11 encontrados no grupo com AR podem estar relacionados a uma tentativa compensatória contra o estado inflamatório da doença.