Na cena jornalística, os serviços de acolhimento e a adoção : incitamentos à vontade de família - Rodrigues, Luciana (2012)
Este trabalho busca problematizar o direito à convivência familiar e comunitária de crianças e adolescentes a partir de referenciais teórico-metodológicos relacionados aos estudos foucaultianos, às políticas sociais brasileiras (que procuram assegurar o referido direito) e ao campo do jornalismo. A análise parte de algumas produções da mídia jornalística televisiva que colocam em pauta duas estratégias que operam na garantia e defesa do direito à convivência familiar e comunitária: os serviços de acolhimento, que, caracterizando uma medida de proteção especial, tem função protetiva e de restabelecimento de direitos, e a adoção, que visa colocação definitiva de crianças/adolescentes em uma nova família. Ao investigar o modo como essas duas estratégias são apresentadas, busquei atentar para os regimes de verdade que nos convocam a assumir determinados modos de olhar para as crianças e adolescentes – que passam pelos serviços de acolhimento – que objetivam/subjetivam tais sujeitos pela ênfase do abandono e da perda da infância; assim como para os regimes de verdade que nos convidam a compreender a adoção como um ato de amor. Nesse processo, discursos e imagens que, no campo de forças em luta, disputam um espaço à visibilidade da mídia, nos comovem e incitam a uma vontade de família, forjando posições de sujeito e modos de pensar que nos atravessam no contemporâneo.