O processo de desenvolvimento de produto do setor moageiro de trigo : proposição de um modelo de referência - Campos, Samanta Ullmann de (2009)
Este trabalho apresenta um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos no setor moageiro de trigo. O modelo tem a finalidade de facilitar os projetos de novos produtos, avaliando a necessidade, requisitos e limitações do setor; de modo a contribuir para melhores resultados em custos, qualidade e tempo de desenvolvimento, integração entre as áreas funcionais e transferência de informações. O modelo de referência proposto foi elaborado a partir de conhecimentos adquiridos da literatura de desenvolvimento de produto, diagnóstico do ambiente interno e externo do setor moageiro, estudo sobre duas empresas moageiras de médio porte e seus fornecedores. A modelagem é orientada por sete diretrizes, que visam definir as práticas de gestão para conduzir o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) aos objetivos esperados e as particularidades desejadas. A estrutura operacional do modelo é composta por três macro-fases e oito fases, abrangendo desde o planejamento do portfólio de produtos até a retirada do produto do mercado. Estas fases são desmembradas em atividades e tarefas, onde ferramentas de apoio ao modelo podem ser utilizadas para gerar as informações de saídas necessárias para o avanço do projeto. No término de cada fase, as principais informações são compiladas em forma de um documento, que deve passar pela avaliação da direção (gate). A direção determina entre: continuar, descontinuar o projeto ou revisar a fase. A aplicação do modelo de referência foi realizada a partir de um plano para sistematizar o PDP de uma das empresas estudadas. A intervenção para adaptar o modelo de referência à empresa apresentou as etapas de: analisar a situação atual do PDP, propor melhorias e conduzir a aplicação do modelo. Entre os principais resultados, destaca-se a facilidade de enquadrar as soluções propostas para melhorar o PDP da empresa ao modelo referencial. Mostrando, assim, que o modelo de referência é exeqüível e de fácil adaptação as especificidades das empresas da indústria moageira. Também foi possível conferir, que o modelo está alicerçado na metodologia do desenvolvimento integrado de produtos, onde o banco de dados integrado permite a troca de informações e o aprendizado no processo de desenvolvimento, proporcionando o amadurecimento da estrutura organizacional.