Efeitos do tempo de jejum pré-abate e aflatoxinas no fígado de frangos de corte - François, Elisa Piccinin (2020)
As aflatoxinas (AFLs) podem ser tóxicas para os animais, mesmo em concentrações relativamente baixas na ração, podendo levar à perda de peso corporal e à alterações na aparência do fígado. O jejum pré-abate é uma prática padrão de manejo, que também possui efeitos nas características do fígado e no desempenho dos frangos. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos dos períodos de jejum alimentar que variaram de 0 a 12 h e os efeitos da ração contaminadas por AFLs em frangos de corte. Um total de 240 frangos de corte Cobb fêmeas de 1 d foi alimentado com uma ração pré-inicial a base de de milho e soja não contaminada (1 a 7 d) e após esse período (8 a 28 d) dividido em um grupo controle com ração comercial (analisado sem AFLs) ou adicionado com 1 ppm de AFLs (792 ppb de aflatoxina B1, 35 ppb de aflatoxina B2, 219 ppb de aflatoxina G1 e quantidades indetectáveis de aflatoxina G2). Ao 28o dia, todas as aves foram pesadas e abatidas após três períodos de retirada das rações (0, 6 e 12h). O peso corporal, o peso do fígado e o conteúdo de gordura do fígado diminuíram à medida que o tempo de jejum pré-abate aumentava, enquanto a taxa de CA e o peso da vesícula biliar aumentava. AFLs diminuíram o peso corporal e o conteúdo de gordura no fígado, mas aumentaram o peso do fígado da vesícula biliar e a taxa de CA. Ambos os fatores independentes interagiram de tal forma que as AFLs exacerbaram os efeitos negativos do jejum sobre o peso corporal, a CA, bem como o aumento do peso do fígado e da vesícula biliar. A gordura do fígado foi reduzida pela retirada da ração, mas aumentou quando as aves foram alimentadas com AFLs. Fígados de frangos de corte sem jejum foram mais claros (L*) do que fígados de frangos de corte em jejum por 6 e 12h (L * = 33,9, 29,5 e 23,9, respectivamente). A coloração amarelada (b *) foi maior nos fígados de frangos sem jejum quando comparado aos períodos de jejum de 6 ou 12h (b * = 11,8, 8,97 e 10,54, respectivamente). Os valores de L* e coloração avermelhada (a *) dos fígados de frangos de corte alimentados sem AFLs (L*= 26,73; a*= 9,55, respectivamente) foram menores que os dos AFLs alimentados com aves (L * = 29,54; a*= 10,74). O aumento do tempo de jejum pré-abate diminui a luminosidade do fígado, enquanto a ingestão de AFL aumenta a coloração amarelada. Essas alterações podem confundir o serviço de inspeção e, eventualmente, levar à condenação errada do fígado nas plantas de processamento.