Qualidade da água associada ao cultivo de banana da sub-bacia hidrográfica do Rio das Pacas-RS - Hinata, Sumirê da Silva (2014)
Le sous-bassin de Rio das Pacas intègre de Bassin Mampituba/RS, et couvrant partiellement les communes de Três Cachoeiras, Morrinhos do Sul et Três Forquilhas, avec la plupart de son territoire occupé par la culture de la banane, qui représente le produit principal de la région et la principale source de revenus pour de nombreuses familles. Considérant l'importance de cette culture, dans laquelle coexistent les systèmes biologiques et conventionnels, qui utilisent certains pesticides, cette étude visait à déterminer la qualité de l'eau à trois points du sous-bassin de la rivière Paraíso. Par conséquent, deux campagnes d'échantillonnage de l'eau (11 août, 2013 et le 19 janvier 2014) avec des épisodes distincts de précipitations. Les résultats ont été subventionnés par des producteurs locaux clés, l'utilisation de données cartographiques pour l'utilisation de la construction et de la couverture des sols, la recherche dans le cadre théorique et l'analyse des échantillons d'eau dans le laboratoire. L'évaluation de la qualité des prélèvements l'eau est basée sur l'indice de Qualité de l'Eau - IQE Companhia Ambiental do Estado de São Paulo – CETESB. Également analysés, les ingrédients actifs carbofuran, glyphosate, mancozèbe, picloran, propiconazole et thiophanate de méthyle, utilisés dans les pesticides dans la production de bananes pour lutter contre les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes. Dans une analyse distincte des paramètres, compte tenu des limites fixées par la Résolution n ° 357/2005 de la CONAMA, la plupart de points a été encadré dans la classe 1, à l'exception de la DBO5,20 dans la première année et dans le deuxième, qui étaient dans la classe 3. Bien l'utilisation des terres est destiné principalement à l'usage humain (agriculture conventionnelle et les pratiques agricoles dans l'utilisation des pesticides), les résultats indiquent que les eaux IQE du sous-bassin sont de bonne qualité et pas les trois points sélectionnés ingrédients actifs ont été détectés. La méthodologie de l'IQE a réussi à une évaluation initiale de Rio das Pacas. Cette information peut servir de base pour la gestion du sous-bassin et vous pouvez planifier l'utilisation des terres et de contrôler l'application de pesticides.