Labor supply, employment and growth : a empirical study with data panel in 74 countries between 1990-2014 - Clavijo Ospina, Andrés Mauricio (2017)
Na atualidade existe uma necessidade de repensar políticas voltadas para o desenvolvimento devido a que o milagre resgitrado por os baby boomers no século passado começa a desaparecer. Por isto, o objetivo deste trabalho é medir o impacto econômico e demográfico dos elderly boomers sobre o crescimento económico, adicionando duas variáveis na equação geral de Solow- Swan. Além disso, medir o impacto da participação das mulheres na força de trabalho como uma das fontes possível para mitigar este declínio (separado por edade e sexo). Os principais ressultados foram: que evidenciá-se una redução do 34% no crecimento explicado pelo factor puramente demográfico (força laboral) em relação com o abservado nos anos 80-90. Evidenciáse também para o grupo de mulheres maiores de 25+ que tem um coeficiente negativo -0,24 (cresciemnto taxa de emprego) sobre o crescimento econômico (PIB per-capita), isto deve-se a que embora as mulheres tenham um maior crescimento em sua força laboral do que os homens, as mulheres empregadas não cresce na mesma proporção, isto em grande parte pela fraqueça institucional e ausência apertura econômica ainda na maioria dos países.