Sistema montessoriano : uma análise do processo de apropriação no uso de alguns materiais para aprendizagem de matemática em uma escola montessoriana - Grzeça, Karina (2020)
Esta dissertação trata de uma pesquisa na qual foi investigado o processo de apropriação no uso de materiais montessorianos no ensino de matemática por uma escola montessoriana. Essa análise ocorreu após um processo composto de várias etapas em que foram feitas leituras e estudos sobre o Sistema Montessoriano, além de observações e entrevistas, utilizando-se da observação participante como metodologia para a coleta de dados. E é a partir da comparação entre as obras de Maria Montessori e o resultado das observações que foram desenvolvidas as análises deste trabalho, utilizando como principal aporte teórico os estudos de Chartier sobre apropriação. O trabalho descreve os principais princípios e fundamentos desse sistema de ensino, bem como seu funcionamento em uma escola montessoriana. Apresenta também informações sobre o contexto histórico educacional de quando ocorreu a inserção desse sistema de ensino no Brasil, além de mostrar como ocorreu o processo de apropriação do Sistema Montessoriano por uma escola de Porto Alegre/RS por meio do uso de materiais montessorianos no ensino de matemática. Pode-se constatar, pelos indícios apresentados neste trabalho, que a escola montessoriana observada apropriou-se desse sistema de ensino pela forma como manipula alguns materiais, pelo acréscimo de objetos a materiais montessorianos, pela modificação de alguns materiais como também pela inclusão de materiais ao trabalho desenvolvido em sala de aula no ensino de matemática.