Proposta de melhoria na avaliação econômica do Lean Healthcare : o caso do teleatendimento - Silveira, Débora Busatto (2022)
A área da saúde é um ambiente de alta complexidade que possui atividades sem valor agregado a partir da perspectiva do paciente. Desta forma, há uma constante identificação dos desperdícios a serem eliminados, apesar da lacuna em relação à mensuração econômica da redução dos custos. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo principal propor melhorias na avaliação econômica do Lean Healthcare. Para isso, realizou-se revisões sistemáticas da literatura com foco na aplicação do Lean Healthcare e do microcusteio TDABC na saúde. Além disso, discutiram-se aspectos teóricos do sistema de custos quanto aos métodos e princípios de custeio. Os achados das revisões indicaram que nos estudos de Lean Healthcare é escassa a avaliação econômica das melhorias propostas. Sob outra perspectiva, os estudos de microcusteio TDABC apresentam discussões limitadas do sistema de custeio, ou seja, não há uma visão ampla do processo estrutural hospitalar para a avaliação de impacto da melhoria. Portanto, neste estudo aplicou-se o microcusteio TDABC no processo de telemedicina com a proposição de avaliação da melhoria com o Lean Healthcare. A partir disso, analisaram-se, através dos princípios de custeio, as capacidades dos recursos e notou-se uma ociosidade dos profissionais médicos e da estrutura disponível para o teleatendimento. A análise de desperdícios do Lean Healthcare permitiu avaliar alternativas com o potencial de aumentar a quantidade de atendimentos, com a redução do tempo de espera e das perdas anormais do processo. Sendo assim, com os ajustes, houve uma redução no custo médio de cada atendimento de 24% em relação ao custo anterior. Ademais, com a melhoria, foi estimado que o tempo de espera mensal seja reduzido em 32%. Apesar dos ajustes necessários, a telemedicina foi uma eficiente ferramenta durante a pandemia e permitiu a expansão de serviço de pronto atendimento para consultas de baixa complexidade. Além disso, é de suma importância a disponibilização de um serviço que ultrapasse as dimensões continentais e proporcione a sua equidade no país.