A música em jogo : performances musicais na capoeira angola - Poglia, Marco Antonio Saretta (2021)
Esta tese consiste em uma investigação antropológica sobre a música na capoeira angola, realizada a partir de vivências e entrevistas com mestres e mestras angoleiros na Bahia, Rio de Janeiro e Porto Alegre. A capoeira angola costuma ser afirmada pelos capoeiristas como uma filosofia de vida que fornece elementos para se compreender o mundo sob a perspectiva do jogo. Nesse sentido, a ginga é compreendida não somente como um movimento corporal, mas também a partir das possibilidades de negociação que inscrevem as relações sociais da grande roda do mundo na dinâmica da roda de capoeira. O objetivo principal dessa pesquisa é compreender como as performances musicais dos capoeiristas operam essa filosofia, estabelecendo também articulações com outras culturas musicais da diáspora africana. Nessa perspectiva, busco compreender como, por meio das cantigas e dos toques dos instrumentos, os capoeiristas mobilizam os jogadores e o público. Argumento que nas rodas da vida isso também ocorre, na medida em que a música que produzem narra acontecimentos históricos, protagoniza ativismos e realiza uma refinada crítica social. Busco compreender ainda como os tocadores e cantadores exploram semântica e sonoramente as potências desestabilizadoras da ginga nesse processo, numa estética que coloca em jogo a ancestralidade e estabelece parâmetros para a criação musical. Assim, esta pesquisa compreende uma investigação antropológica que se estabelece a partir de diversas abordagens, em diálogo com a filosofia, a linguística, a etnomusicologia e a história.