Motivações e procedimentos estruturantes em um conjunto de cinco obras : memorial - Passos, Luís Otávio Teixeira (2007)
Este memorial apresenta uma reflexão sobre as principais motivações que nortearam um conjunto de cinco obras: Cores; Orbitais; Ar: em movimento, em profundidade; Feixe de luz, desolado e turvo, no anoitecer; Ressonâncias Temporais, mostrando como as motivações se desenvolveram a partir do referencial teórico e como elas foram transformadas e realizadas no contexto de cada obra. Essas motivações se constituem pela forma em evolução; pela harmonia que evoca regiões com pólos e regiões modulatórias; e pelo grupo de personagens. A forma em evolução é criada a partir do modelo visual de uma bromélia e de algumas obras de Salvatore Sciarrino; a harmonia é organizada através de campos harmônicos construídos a partir da proposta de estrutura estática e dinâmica de Boulez, e também através de cadeias desenvolvidas a partir de obras de György Ligeti e Henry Cowell; e o conceito de Elliott Carter para o grupo de personagens é realizado por um caminho técnico particular. As duas primeiras motivações são comuns a todas as obras do portfólio de composições, enquanto o grupo de personagens é comum às três últimas obras.