Currículo e participação : o caso das faculdades de Agronomia e Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Braga, Ana Maria e Souza (1987)
Nesta dissertaçfio nos propusemos a estudar a relação teoria-prática-participação, a partir da reformulação dos currículos dos Cursos de Agronomia e de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Primeiramente contextualizamos a elaboração dos novos projetos curriculares dos cursos em questão, descrevendo a metodologia utilizada, seus pressupostos teóricos e o processo de como se desenvolveu esta elaboração até o início de sua implantação. As questões de pesquisa motivaram a busca de uma nova abordagem teórica da relação teoria-prática-participação, em que o espírito crítico, a independência na tomada de decisões e a integração de conhecimentos adquiridos sao tomados como instrumentos da redefinição do conteúdo social dos currículos e das suas relações com a sociedade. Consta também do trabalho uma descrição dos procedimentos estatísticos utilizados e de entrevistas realizadas, que possibilitaram a contextualização geral da população pesquisada e o conhecimento dos conteúdos de discurso e posicionamentos. Tomamos como ponto de referência, para desenvolvermos a relação teoria-prática-participação, o estágio curricular, como expressão da desarticulação entre ensino teórico-ensino prático-participação e da reprodução da desarticulação do ensino (teoria) com a prática da mudança (participação no contexto) e como possibilidade para a mudança, via estratégias alternativas de ação.