Aplicação de resultados de enfermagem da Nursing Outcomes Classification na avaliação de pacientes em processo de cessação do tabagismo - Mantovani, Vanessa Monteiro (2016)
As dificuldades encontradas durante a cessação do tabagismo estão entre os fatores que contribuem para a manutenção das altas taxas de prevalência, pois a dificuldade em lidar com sintomas de abstinência pode levar os fumantes a desistir das tentativas de cessação. Por isso, é importante que o fumante seja acompanhado durante este processo, sendo o enfermeiro um profissional com conhecimentos e habilidades para desenvolver estratégias de orientação a esse paciente. Devido à complexidade do processo de cessação do tabagismo, torna-se relevante avaliar continuamente o paciente com instrumentos fidedignos. Nesse sentido, a Nursing Outcomes Classification (NOC) pode se tornar uma proposta viável para avaliar e identificar as melhores práticas de cuidado. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a aplicação de resultados de enfermagem (RE) da NOC na avaliação de pacientes em processo de cessação do tabagismo. Trata-se de estudo conduzido em hospital universitário do sul do Brasil, entre outubro de 2014 e novembro de 2015, composto por duas etapas metodológicas distintas. Primeiramente, os pesquisadores selecionaram dois RE diretamente relacionados ao tabagismo, após realizou-se consenso entre oito enfermeiros especialistas para a definição dos indicadores de RE da NOC a serem aplicados no estudo. Nessa etapa, também foram elaboradas definições operacionais para os indicadores selecionados, considerando a magnitude das escalas Likert de cinco pontos. A segunda etapa constituiu-se de um estudo de coorte prospectivo observacional, com os seguintes critérios de inclusão: estar em processo de cessação do tabagismo, iniciar acompanhamento no grupo de cessação coordenado pelo enfermeiro do ambulatório do tabagismo. Nessa etapa, os pacientes foram avaliados nos seis encontros do grupo de cessação por um instrumento contendo informações sociodemográficas, clínicas e os RE e indicadores selecionados com as respectivas definições operacionais. O consenso resultou na seleção de 20 indicadores de dois RE: Comportamento de Cessação de Fumar (1625) com nove indicadores e Gravidade da retirada da substância (2108) com 11 indicadores. Vinte e um pacientes foram avaliados, com média de idade igual a 56±11 anos, maioria de cor branca, sexo feminino, ensino fundamental incompleto e residindo com a família. Houve maior prevalência de doenças cardiovasculares (47%), seguido de comorbidades respiratórias e psiquiátricas. A média do tempo de fumo foi de 37±10 anos e a mediana do número de cigarros fumados igual a 20. A grande maioria dos pacientes já havia tentado parar de fumar pelo menos uma vez e 38% haviam participado anteriormente do grupo de cessação. A média da pontuação do teste de Fargeström foi igual a 7±2 pontos. Houve diferença estatisticamente significativa no resultado Comportamento de Cessação de Fumar (1625) e em seis indicadores. O resultado Gravidade da retirada da substância (2108) não apresentou diferença estatisticamente significativa, no entanto, houve diferença em sete indicadores. Concluiu-se que os resultados e indicadores selecionados demonstraram a evolução clínica dos pacientes em acompanhamento para cessação do tabagismo. Portanto, essa seleção se faz necessária para viabilizar sua aplicação e se obter uma avaliação fidedigna da efetividade das intervenções de enfermagem a esses pacientes.