Avaliação do guia alimentar para a população brasileira por atendimento nutricional à distância para pacientes com obesidade da atenção primária : ensaio clínico randomizado - Grendene, Gabriela Monteiro (2025)
A obesidade é uma condição multifatorial de proporções epidêmicas, associada a diversas complicações metabólicas e cardiovasculares. No Brasil, sua prevalência tem aumentado significativamente. O tratamento inclui mudanças no estilo de vida, onde deveria ser a Atenção Primária à Saúde o principal nível de atendimento. Estudos demonstram que intervenções remotas, como orientação nutricional via telefone ou videoconferência, podem ser eficazes na perda de peso e na melhora de indicadores metabólicos. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de uma tele-intervenção nutricional baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira na perda de peso de adultos com obesidade, em curto e longo prazo. Foi realizado ensaio clínico randomizado pragmático, aberto e multicêntrico, com alocação 1:1 e de abrangência municipal. Pacientes com 18 anos ou mais, em atendimento na APS de Porto Alegre com obesidade e com acesso ao WhatsApp foram alocados de forma aleatória para um dos dois grupos: 1) grupo intervenção: Tele-intervenção baseada no Guia da Alimentar para Popular Brasileira e 2) grupo controle: seguimento usual na APS. Os participantes alocados no grupo intervenção foram submetidos a teleconsultas com nutricionista do nosso grupo de pesquisa com intervenção baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi analisado o peso como desfecho primário ao final de 8, 24 e 48 semanas; como desfechos secundários foram avaliados o consumo alimentar através do Nova24hScreener e a qualidade de vida através do EuroQol 5 Dimensions. Foram elegíveis ao estudo 859 participantes, sendo randomizados 583, porém concluíram a semana 8 do desfecho primário 411, revelando perda de cerca de 29%. A maioria era do sexo feminino (88,1%), com idade inferior a 60 anos (92,5%), tendo como peso médio da amostra 99,9 ± 18,6 kg e o IMC médio 37,5 ± 5,7 kg/m². Após 8 semanas, o grupo intervenção apresentou perda de peso significativa e redução no IMC, além de maior consumo de alimentos in natura e redução de ultraprocessados. A qualidade de vida também melhorou nos domínios de dor, ansiedade e mobilidade.Às 24 e 48 semanas, a tendência de manutenção da perda de peso e hábitos saudáveis persistiu, embora sem significância estatística. A intervenção baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira e no acompanhamento remoto com nutricionista demonstrou eficácia na perda de peso e melhoria da qualidade de vida.Limitações incluem a perda de participantes ao longo do tempo e desafios para manter o engajamento. Através de intervenção factível houve efeitos clínicos positivos incluindo peso, qualidade de vida e qualidade da dieta que pode ser uma alternativa para o tratamento da obesidade na APS.