Extensão vertical de marca - Muller, Vera Denise (2007)
Em um mundo cada vez mais competitivo, onde a produção aponta para uma tendência de mobilidade global – aproveitando as oportunidades de eficácia produtiva, como os países asiáticos, e no Brasil, em regiões que oferecem incentivos fiscais e mão de obra barata, conforme Troiano (2006), o tema “valor de marca” é muito relevante para o posicionamento de uma organização no mercado,que queira buscar o reconhecimento pelos seus consumidores. Atualmente, marca é uma questão sempre discutida e o desafio de escolher a melhor estratégia para gerenciá-la, dentre marca única e arquitetura de marca, esta dissertação visa compreender e analisar a estratégia da marca como extensão vertical, analisando cases de organizações que a praticam, aplicando uma pesquisa qualitativa com profissionais e acadêmicos da área. O DNA das marcas poderosas fazem parte do DNA dos seus consumidores, uma relação de afinidade, uma questão de conforto emocional, que transcendem a relação simples do negócio sobre a ótica econômica-financeira. Por isso, além de uma análise sobre a marca, escrevemos sobre o comportamento do consumidor, para termos como embasamento dos seus desejos e necessidade, e como a marca desempenha um papel social, aproximando as pessoas do eu idealizado. O estudo visa auxiliar aos estudiosos e profissionais em marketing, que no dia a dia convivem com o desafio da gestão da marca e seus impactos no mercado e na organização. Com o estudo foi possível observar algumas características de uma marca de sucesso, entre elas: diferenciação, relevância, estima e conhecimento. Como também a importância de uma excelente gestão de marca de forma profissional e que esta tenha uma história que faça a diferença e seja admirada pelos consumidores.