Avaliação termográfica e recuperação funcional da locomoção após esmagamento do nervo ciático em ratos adultos - Sacharuk, Viviane Zechlinski (2009)
Os nervos periféricos são freqüentemente lesionados por lesão mecânica direta, doenças metabólicas ou tumores. As lesões dos NPs resultam em perda parcial ou total das funções motoras, sensoriais e vegetativas no segmento corporal envolvido. Ratos machos adultos Wistar foram divididos em três grupos: controle (n=7), sham (n=25) e crush (n=25). Todos os grupos foram submetidos à avaliação termográfica, funcional e histológica. A ∆ T do grupo crush foi diferente do grupo controle no 1°, 3°e 7° dia pós-operatório, e do grupo sham no 1°, 3°e 28° dia pós-operatório (p0.05). No grupo crush, a recuperação funcional retornou ao aos valores normais entre a 3ª e 4ª semanas após a lesão, enquanto a análise morfológica do nervo mostrou uma regeneração incompleta na 4ª semana após a lesão. Este estudo é a primeira demonstração que a temperatura da pele é aumentada pela compressão do nervo ciático e esta mudança provavelmente não é correlacionada com a recuperação funcional.