Emergência lotada : percepções dos residentes sobre o trabalho multiprofissional - Scremin, Simone Medianeira (2017)
A superlotação dos serviços de emergência em hospitais gerais é notícia constante nos mais diversos meios de divulgação. O trabalho desenvolvido no setor que atende acima da sua capacidade é difícil e rodeado de tensão. Os profissionais que atuam nos Serviços de emergência, bem como, nos hospitais de ensino, em função da exigência e das dificuldades encontradas, precisam ter identificação profissional e motivação para o trabalho. Refletir sobre essa realidade é a principal missão desse trabalho. O cenário escolhido para o estudo foi o Serviço de Emergência de um Hospital de Ensino, que além de prestar um atendimento de excelência, tem por objetivo oferecer treinamentos em serviço para acadêmicos e residentes. A ideia do estudo foi compreender os processos e dados de realidade que permeiam o Serviço de Emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, a partir da percepção dos residentes sobre a superlotação e propor estratégias educativas e psicoeducativas, que auxiliem a equipe na melhor condução dos casos atendidos. Para dar conta da complexidade deste cenário, nos aventuramos a trilhar pelo caminho da cartografia como método de pesquisa-intervenção. Iniciamos o percurso descrevendo o cenário que servirá de campo de análise, aspectos relacionados a sua história, estrutura física, bem como, as especificidades do Serviço de Emergência. Ao longo do texto apresentamos uma breve revisão histórica da criação do hospital e do hospital-escola e sobre os serviços de emergências e urgências hospitalares, focalizando na questão da superlotação, o pano de fundo desse trabalho. Ao final da parte teórica há um apanhado sobre questões relacionadas à modalidade de aprendizagem através da formação em serviço, ou seja, as residências médicas e multidisciplinares. Acionamos a investigação a partir de dois encontros realizados com os residentes do Serviço de Emergência, contamos com a participação dos residentes do primeiro ano da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde e da Residência em Medicina de Emergência. Participaram da pesquisa todos os residentes que permanecem por, no mínimo, um ano no Serviço de Emergência, totalizando dez residentes, sendo sete da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde, ênfase Adulto Crítico e três da Residência em Medicina de Emergência. Estimulado pelo processo de análise e o discurso dos residentes constatamos que o trabalho desenvolvido no Serviço precisa ser realizado de forma coletiva, reforçando a importância de cada vez mais se fortalecer o trabalho interprofissional, assim como, investir na construção de atendimentos que levem em conta a humanização e a integralidade do cuidado. A expectativa é que este trabalho possa servir de estímulo para uma mudança de paradigma pedagógico através de ações educativas e psicoeducativas que possam trazer benefícios à qualidade da assistência prestada ao paciente, tanto a fornecida pela equipe contratada pela instituição quanto pelos estudantes que estão ali para se capacitarem, através da formação em serviço.