História evolutiva do gênero Petunia Juss. - Kortmann, Maikel Reck (2014)
O gênero Petunia Juss. é um gênero de diversificação recente na América do Sul. Os processos de especiação neste gênero estão relacionados a fatores como isolamento geográfico, adaptação a microambientes bem como à história evolutiva de seus polinizadores. Diferenças de habitat, distribuição geográfica e pequenos detalhes nas estruturas florais e vegetativas têm gerado muitas incongruências taxonômicas no gênero, acarretando uma variação no número de espécies consideradas por diferentes autores. Apesar da existência de alguns estudos filogenéticos com espécies do gênero Petunia, até o momento, nenhuma reconstrução filogenética robusta foi obtida, especialmente em função da baixa diversidade genética entre as espécies, às diferenças no número de espécies utilizadas em cada estudo e ao fato que nunca todos os taxa pertencentes ao gênero foram incluídos em uma mesma análise. A fim de determinar o posicionamento filogenético da espécie P. patagonica dentro da tribo Petunieae, utilizamos marcadores moleculares nucleares e plastidiais em uma abordagem filogenética e biogeográfica. Verificamos que as espécies de Petunia formaram um grupo monofilético excluindo P. patagonica. Com isso, pudemos demonstrar a necessidade de uma reclassificação de P. patagonica em um gênero diferente de Petunia. A proximidade genética, bem como características morfológicas e biogeográficas compartilhadas entre P. patagonica e Fabiana imbricata, sugerem Fabiana como o gênero mais provável para a inclusão da espécie P. patagonica. Adicionalmente, com o objetivo de investigar as relações evolutivas entre as espécies do gênero Petunia, utilizamos o conjunto de dados taxonômicos mais inclusivo até o momento, considerando todas as diferentes morfologias proposta para o gênero. Baseado em uma combinação de nove marcadores nucleares e cinco plastidiais, realizamos uma reconstrução filogenética, biogeográfica e de caráteres ancestrais para o gênero. A abordagem multilocos forneceu uma reconstrução filogenética bastante robusta, apoiando a hipótese de que a divergência basal está mais relacionada à diferenciação de comprimento do tubo da corola, enquanto a diversificação associada com a distribuição geográfica foi verificada apenas nos clados mais internos da filogenia. A reconstrução de área e a determinação do estado ancestral para caracteres morfológicos da flor e polinizadores sugeriram a origem de Petunia nas terras baixas do Pampa a partir de uma linhagem com tubo da corola curto e polinizada por abelhas. Complementarmente, visando descrever a variabilidade genética intraespecífica e determinar a circunscrição das diferentes espécies de Petunia, utilizamos os marcadores AFLP, conhecidos por serem altamente polimórficos, bem como cpDNA, para 211 indivíduos, representando 15 espécies do gênero Petunia. Comparado com cpDNA, os marcadores AFLP foram mais eficazes em delimitar as espécies de Petunia. Considerando o AFLP, a maioria dos indivíduos formou agrupamentos exclusivos de acordo com sua morfologia, demonstrando uma alta relação entre dados genéticos e traços morfológicos. Uma maior variabilidade intraespecífica, bem como o pequeno número de grupos genéticos verificados nas análises de agrupamento, reforçaram a ideia de um grupo recentemente divergente que compartilha grande número de polimorfismos ancestrais. Os trabalhos que compõe essa tese contribuíram significativamente para o entendimento taxonômico e evolutivo do gênero Petunia, apontando a necessidade de uma reclassificação de P. patagonica em um gênero diferente de Petunia, fornecendo a mais extensa e robusta reconstrução filogenética para o gênero até os dias de hoje e identificando o papel da variabilidade genética intraespecífica na circunscrição das diferentes espécies do gênero.